生命教育

愛情不留憾-『霜淇淋的滋味』影片解析
  一、 活動目的
    (一) 認識及瞭解未婚懷孕所帶來的影響及應有的處理態度與方式。
    (二) 有效提升學生的性別平等與情感處理之認知。
  二、 辦理方式
    (一) 敦請勵馨基金會王怡婷社工師擔任主講人。
    (二) 依各年級主題規劃,故本校一年級全體同學參加此次講座。
    (三) 時間:96年05月16日上午08:00~10:00。

 

壹、 前言:



  透過演講、競賽、輔導小團體等活動,協助學生探索自我,從生活中引導學生探索與認識生命的意義、尊重與生命的價值、熱愛並發展每個獨特的生命;進而關懷他人,學習溝通與情緒控制的技巧,進而接納真實的自我,參與社會,與他人、社會間建立美好的共生關係。
貳、 計畫目標:
  希望經由各項活動,鼓勵學生懷抱生涯遠景,並學習為夢想奮鬥付出,培養對自然及人文關懷情操。
參、 1. 競賽:
    (a) 主題競賽(小城故事)經由專題競賽,促進同學對於成長家園及生活週遭環境的認識,培養學生對人文及自然的關懷習慣。
    (b) 演講心得競賽,鼓勵學生懷抱生涯遠景,並學習為夢想奮鬥付出。
  2. 演講(2場):
    (a) 「三峽之美」,由李梅樹紀念館李景光館長的演講,讓同學更加認識了三峽國寶級藝術家李梅樹先生及其窮盡畢生精力整修的國家古蹟三峽祖師廟,以期激發同學更熱愛鄉土。
    (b) 邀請「流浪吧,男孩!」作者-俞子維同學以演講方式分享他在2006年暑假中實踐夢想~「不花錢旅行」之經驗,以此鼓勵同學勇於追求理想並努力為夢想奮鬥。
  3. 小團體輔導:
    從領導者的觀察與成員的回饋表中發現,成員雖然有所學習,但礙於小團體的次數、時間及演練的機會不足,使同學對團體內容不能充分體悟,未能將學到的知識運用於日常生活當中。