| 入學方式 | | 說明簡表 | | 考試方式 | | 如何撰寫小論文 |

 

 

大學多元入學方案

         大學多元入學方案,其主要的精神為「考招分離」及「多元入學」,考試由大學入學考試中心等專責機構辦理。以考試方式而言,可就命題持續研究,使試題不僅具有評量功能,更能兼顧高中的教與學;就招生方式而言,招生由各大學自主,可單獨招生或聯合招生,使大學各系依其需求訂定招生條件,招收適才適所的學生。
   
         至於入學管道分成兩類五項管道,包括甄選及考試分發入學兩類,其中甄選包括申請及推薦甄選兩種管道,而考試分發則有甲、乙、丙案,因此有五項入學管道,考生可以考量自己的能力和需求,自行選擇入學管道。如果考生的性向明顯、志趣確定或有特殊專長,就可用「甄選入學制」的申請或推薦甄選入學,或參加「考試分發入學」甲、乙兩案的學科能力測驗及指定科目考試,如性向比較不明顯或無法經甄選等管道入學的考生,則可選擇丙案。
   
  多元入學方案,最主要的特色在於多元入學,發展多元智慧,打破明星校系迷思,建立學校特色和發展全人教育。
  (一) 多元入學
    過去聯考只有一元價值,以大學多元入學而言,有兩大類五項管道,包括甄選及考試分發入學兩類,其中甄選包括申請及推薦甄選兩種管道,而考試分發則有甲、乙、丙三案,因此有五項入學管道,考生可以衡酌自己的能力和需求,自行選擇入學管道,能有更多元的選擇。
  (二) 發展多元智慧
    過去大學聯考只重智育,過份強調一元價值,卻忽略了多元智慧。多元入學方案實施後,學生可依據自己的性向和能力選擇考試的方式,如果學生有特殊性向,並有優異的表現,可以選擇甄選入學,只需參加學科能力測驗即可,其餘的時間可以專心發展自己的專長。另外有特殊性向的同學,也可在參考各校系自訂的招生標準後,選擇最有利的方案,不但可以專心致力於擅長的科目,收事半功倍的效果,也能獲致最有利的戰鬥位置,爭取最好的表現。
  (三) 打破明星校系迷思
    聯考時代考生選填志願,經常依照世俗慣用的校系排行,往往忽略了自己的性向,且使得部分學校科系因招收不到適合的學生而影響科系的發展。大學多元入學方案實施後,甄選入學比例增加,以往由聯考所形塑出來的排行將打破,校系迷思逐漸弭除,江山代有才人出,有特色的校系將可嶄露頭角。
  (四) 建立學校的特色
    以往各類組的考生,用的是同一套標準選才,學校無法真正招收到所需人才;實施多元入學方案後,招生由各大學自主,自訂招生條件,能招收到適才適所的學生,且在校系迷思漸漸打破後,也可吸收到社區內優秀的學生前來就讀,將有助於學校發展自己的特色。
  (五) 培養全人教育
    以往聯考的時代,各類組考生提早分流,除了幾個共同科目外,所讀科目涇渭分明,例如自然組的學生大概就不讀史地,讀社會組的不讀理化,事實上教育的目標除了培養專才外,還須有通才的宏觀器識,學理工的,也必須有人文的素養,學文學的,也要有科技的基礎,如此才能因應未來快速變遷的社會。大學多元入學方案除了丙案外,所有的考生都必須參加各科的基本學力測驗,有助於專才且通才的養成。