計畫緣起

   教育部自民國90年開始推動高中職社區化政策,藉由高級中等學校間的教學合作及資源共享,提供社區內學校學生適性學習的機會,以滿足當地學生的教育需求,進而提升社區內國中畢業生之就近入學比率,其中「適性學習社區」係指地理環境相互連結,並考量地緣及生活圈之完整性、學生就學之便利性、以及學生上下學所需時間之合理性,經妥適規劃社區範圍,並統整社區教育資源,透過社區學校間的相互支援,共同建構適性學習教育環境,以提供學生多元、充分的學習機會,落實學生適性發展之目標。本社區已自92學年度起辦理相關計畫,逐步且有計劃地朝提升中等教育品質、整合社區教育資源建構社區家長與學生認同的適性發展學習環境邁進。
  台北六區適性學習社區地理環境橫跨新北市及桃園縣,地區幅員遼闊,涵蓋35所國中及多所大專院校,光啟高中結合社區樹林高中、明德高中、鶯歌工商四校成為推動教育資源均質化專案之合作學校,以建構發展社區特色、提高學生就近入學、發展各項符合社區需求之適性課程、經由四校協力合作達成社區各校均衡發展,以合於社區需要,使學校與社區結合共同培養社區發展所需人才。
  現今,本社區學校隨著社區交通結構的改變及社會型態的變遷將面臨更嚴峻挑戰。首先,新莊捷運開通後,社區內生活圈及升學就業選擇性已經有所改變。12年國民基本教育政策的實施對社區內高中職學校的影響以及少子化對學校經營所帶來的衝擊。另外,多元化社會快速改變亦對學校課程發展帶來不小的衝擊與挑戰。因此,唯有不斷強化與社區合作以發展特色,提高競爭力,使學生能適性學習,並鼓勵社區共同關注學校教育,使學生在當地高中職的就學環境中能有適性的發展,實踐學校對社區的教育責任,方能達成為社區、為國家培育人才之使命。
  接續「高中職社區化」建構適性學習社區的理念之後,為更擴大本社區縱向與橫向的學校教育資源共享,以及達到本社區教育資源「均質化」,使學生能夠適性就近入學,並且鼓勵社區共同的關注及投入學校教育,以營造學校社區成為一個終身學習社區。具體而言,本社區希冀藉由「適性學習社區教育資源均質化計畫」之推動,在橫向方面可促進社區高中職師資、學生互相交流;在縱向方面可促進社區國中學生職涯探索,試探性向,以整合教育資源、增進互動方式,促進本社區各級學校的學習銜接,終而提升社區內學生就近入學、適性發展,展現社區教育資源成效,以符應當前12年國民基本教育之整體教育政策之推動。