計畫目標

 本社區「適性學習社區教育資源均質化計畫」之推動,以促進學校在橫向與縱向方面之教育資源交流與共享為理念原則,計畫之具體目標:

一、 資源均衡:本社區學校藉由學制之多元性,整合各校資源,建立高中職學校與大學校院及國中夥伴關係,分別辦理職涯與學術試探活動,促進社區國中學生對性向之探索,同時亦增進國中學生對社區高中職學習環境之瞭解與認同;透過社區資源共享之理念,支援社區國中開設各式社團,提高學生就近入學意願。
二、 適性課程:整合社區學校資源,並依社區學校性質區分,分別強化學術資優、體育資優特色課程為考量,加強學生數理、語文及體育專長之能力與潛能發展,另外也將課程融入社團與營隊活動中,發展學生適性課程,多元學習。並且發展設計類課程,以設計為主軸發展出各式設計類課程與營隊,增廣學生對設計之認識。最後結合地方文化資源,探索當地重要文物資產,使社區學生了解在地歷史背景,深耕學習。
三、 就近入學:辦理各項社區國中生涯探索課程,亦辦理各種說明、座談及參訪活動協助國中學生及教師之生涯輔導知能,瞭解高中職教育內涵與進路發展,協助學生了解自我性向,落實推動國中畢業生就近入學之目標。
四、 依照均質化計畫之精神規劃整體計畫運作圖,如圖1。
 


圖1:均質化計畫整體計畫運作圖