社區現況分析-有利的資源條件

(一)地理範圍規劃完整且交通便捷
  本適性學習社區涵蓋範圍有包含南新北市的樹林區、板橋區、鶯歌區、三峽區、新莊市、土城區以及北桃園縣的龜山鄉等七個區市。地理範圍規劃完整,從大漢橋連接大漢溪,擴展至樹林、三峽、鶯歌,大漢溪貫穿其間,大漢溪之左右兩岸幅地甚廣,總面積約390 平方公里,各行政區的面積大小如表1。
 

表1 各行政區的面積大小

行政區名稱 面積(Km2)
樹林區 33.13
板橋區 23.14
鶯歌區 21.12
三峽區 191.45
新莊區 19.74
土城區 29.55
龜山鄉 71.94
總 計 390.07
   
  本適性學習社區由4 所高中職組成,其地理位置如下圖 所示,火車及各路公車交通穿梭其間,且因應捷運板南線及新莊捷運線之開通,交通系統更加活絡故高中職之間的交通相當便捷,學生就讀上下課十分方便。100 學年度均質化計畫即由適性學習社區中4 所高中職(光啟高中、樹林高中、鶯歌工商、明德高中)共同合作辦理,社區資源共享豐富。
 

 

各合作學校行政區域位置圖

   
(二)社區特色豐富且具完整之學習體系
  本社區內文化相近,人文特色及生活圈一致,且社區內學校林立,包羅從小學至大學等各類型的學校,成一完整的學習體系,合作高中職學校的屬性多元,包含完全中學、普通高中、綜合高中、高職等類型,而鶯歌、三峽區域更有歷史悠久之陶瓷文化及新興之休閒觀光產業,且樹林地區有眾多機械廠,附近地區工商繁榮,為本社區之重要特色。
 
(三)交通便捷活絡社區資源分享機制
  本社區所屬之地理範圍內國中計 35 所,且每所高中職的附近皆有多所國中,為主要的招生來源,學校之間之交通時間約於30 至45 分鐘,其旅運交通十分便利,除有火車之外,各路民營公車班次與路線相當頻繁,因此,本計畫所規劃進行的交流與合作的子計畫,能使學生能在最少交通限制之因素下達成。
 
(四)提供社區學生多元試探課程
  本社區內高中職學校性質多元,包含普通高中、綜合高中、完全中學、職業學校,試探課程分工清楚明確,提供社區國中學校多元試探課程,使社區國中學生充分了解社區學校提供課程內容,以期待社區學子就近入區,留在優秀社區人才,期待發揮社區產業特色。

依學校屬性劃分職業試探以光啟高中、鶯歌工商為主,其中光啟高中負責工商類職業試探課程、鶯歌工商負責設計類職業試探課程;學術試探以樹林高中、明德高中為主,其中樹林高中以社會課程學術試探,明德高中以自然課程學術試探。

依地理區域劃分,光啟高中與樹林高中負責新莊、板橋、林口、泰山、樹林及桃園縣區域國中學校為主、明德高中與鶯歌工商負責鶯歌、三峽、土城區域國中為主。