社區現況分析-適性學習社區需面對的困難、解決方案與期待

(一)

面對困難
    本社區學校所面臨的困難與挑戰,隨著社會價值的改變,更加多元而重大。就近入學率仍待加強,新莊捷運開通後所造成的生活圈改變,土城、板橋二地捷運通車,造成學生赴鄰近其他社區就學的便利;12年國教政策對學校的各項教學的影響;少子化現象對學校經營帶來的衝擊;社會多元化的腳步越來越快,學校課程發展挑戰所需因應之方式。
(二) 解決方案與期待
  高中職學校將落實強化與社區合作,瞭解地方產業需求,以發展高中職學校特色,提高與其他社區之競爭力,主要具體內容說明分年如下:
 

1.

第一年:奠定基礎
    (1) 對外高中職學校應強化國中學生對社區認同感,積極辦理各項試探課程,使國中學生了解社區高中課程特色發展;並且藉由均質化各項活動辦理,提升學生多元視野。
    (2) 對內高中職學校應強調橫向聯繫,定期召開會議藉由管制考核表檢討、改進、修正調整活動辦理內容,此外共同辦理各項多元輔導課程,提升學生內在氣質涵養,促進學生身心健全發展。
  2. 第二年:提升內化
    (1) 對外與社區地方產業資源結合,深入了解地方文化產業特色,營造學校理念與社區產業之共同價值。
    (2) 對內高中職學校持續發展各項適性課程,以適性學習為主軸,使學生更進一步瞭解學校發展特色所在,以符合學生需求。
  3. 第三年:資源均衡
    (1) 對外持續與社區保持密切聯繫,達成社區學校資源均衡之期待,打造優質社區,留住社區優秀人才,創造地方產業文化。
    (2) 對內強化高中職學品德教育,提升學生素質,建立學生自信,使學生發揮創思考之能力,使社區各校均衡發展。