達成本計畫目標之各項子計畫執行策略

(一) 子計畫一:建構優質社區提升就近入學計畫:
  執行策略:
  1. 進行校際組織分工,整合人力、物力、時間、課程資源,辦理生涯探索計畫:
    (1) 各校結合校內之輔導室、教務處、總務處及學務處辦理學生生涯探索計畫,瞭解鄰近國中之需求,提供符合需求之生涯探索課程或活動。
    (2) 生涯探索計畫分「前導性職業試探」、「職業試探實作」、「職涯產業參訪」等三個階段實施,課程內容及多寡可視國中端需求,採組合配置,全系列課程則包括:
      1) 建置生涯職業類科動靜態展示
      2) 辦理就近入學宣導
      3) 成立社區生涯探索教育展示館
      4) 研擬生涯試探實作課程與學習手冊
      5) 辦理生涯試探實作課程
      6) 辦理國中教師生涯試探輔導知能研習
      7) 辦理創意營隊及特色社團
    (3) 辦理生涯探索試探活動,透過生涯探索試探提供社區國中學生瞭解自我。
    (4) 辦理國中教師生涯輔導知能專業成長活動,透過職涯發展歷程、實作體驗等,促進國中教師對學生之生涯輔導。
    (5) 進行參與學生、教師之滿意度調查並辦理合作學校之會議,以利檢討改進規劃符應學生需求之課程。

(二) 子計畫二:數位學習與資源共享計畫
  執行策略:
  1. 整合社區圖書與資訊設備資源,橫向連結社區高中職,縱向連結社區國中,藉由活動之體驗,增加文化刺激與數位學習,提升學生閱讀風氣及提高每位師生運用資訊科技的能力,並協助自我探究,奠定終身學習基礎。
  2. 組織分工:由樹林高中擔任本計畫之總計晝學校,負責工作計畫擬定、召開工作小組會議、彙整合作課程活動事宜、辦理成果與成效檢討。
  3. 辦理方式:
    (1) 就是愛閱讀
      1) 增購電子書、電子期刊雜誌與購置視聽影音光碟,以充實館藏,豐富社區學校師生借閱。
      2) 辦理與作家有約主題講座。
    (2) 資訊平台推廣研習
      1) 行動學習推廣研習
      2) 電子書研習
      3) 微電影研習
    (3) 職涯探索
      1) 新北市立地方法院
      2) 法務部調查局

(三) 子計畫三:辦理課程發展與教學創新計畫
  執行策略:
  1. 成立課程發展小組,對於師資、設備、教學資源及空間進行統整,並研發課程,以符合學生需求。
  2. 為發展社區特色教學活動,與國中端合作辦理語文、數理、體育、數位影片剪輯等特色課程,強化社區特色教學。
  3. 計畫內容:
    (1) 語文資優課程
    (2) 數理資優課程
    (3) 學校本位體育課程
    (4) 數學週活動
    (5) 學校本位數位影片剪輯課程
  4. 進行學生與參與教師之滿意度調查並召開相關會議,以利檢討改進規劃符應學生需求之課程。

(四) 子計畫四:辦理適性發展設計魔力計畫
  2. 為發展社區特色教學活動,與社區國中合作辦理設計群科特色課程,強化社區特色教學。
  3. 計畫內容:
    (1) 辦理適性輔導辦理心理師駐校服務
    (2) 品格服務動起來