最新消息 宣導影片 平面文宣 綜合高中答客問 綜合高中課程綱要 教學資源 相關連結

101學年綜合高中

諮詢輔導專案
學校基本資料
填   報   系   統

綜合高中排課模式

綜合高中排課模式分別有基本型、進階型及理想型三類,其分類依據係以選課空間及提供選修科目之多寡而分:

說明

基本型

在各年級開課科目中,各領域及學程提供2~3科多元選修科目,安排於共同選修時段,由學生自主選修0~3科。其餘時段與傳統排課方式大致相同。

進階型

部份必修及核心科目視學生能力及進路規劃,進行分組教學。共同選修時段則為高一2-4節;高二8節;高三10節以上。為提供更多元之選修課程,排課更具彈性可將同一科目於多時段開課或同一時段開設較多之科目。

理想型

理想型排課係因編班皆採常態編班,在高二學生分流後,一般科目(升學考科)需採學術、專門分組教學,原歸屬班上課的科目僅剩下體育、班週會等少數科目。排課時以「上課教室」取代「班級」為觀念。一般科目之國文、英文、數學等在高二分流學術及專門二類後,排課上宜設定若干「虛擬班級」,採分組教學。顧及學生選擇主修學程為修課方向,學程之核心科目、升學考科、證照科目系列課程的排課,宜在主修學程意願調查及科目預選後,以學群、學程為概念,設定「虛擬班級」。選修科目依學生選課人數開設,配合師資設備分散於各時段,課程更適性更多元,跨選空間更大。

資料更新日期:2012年12月12日