最新消息 宣導影片 平面文宣 綜合高中答客問 綜合高中課程綱要 教學資源 相關連結
 

101學年綜合高中

諮詢輔導專案
學校基本資料
填   報   系   統

 


 

 

編號

具體問題

改進建議 處理情形

01

綜合高中的基本理念在透過適性選擇與課程試探達到學生適性發展的需求。但目前大部分學校的辦理狀況綜高日益減少,在學程選課方面實難滿足學生的需求【臺北私立育達商職】;綜合高中課程綱要,基本理念第三條:自二年級起以有利學生適性發展的學術導向和專門導向學程,提供分化專精科目。因應目前升學考試制度,二年級才規劃專精課程,對綜高學生的升學競爭力不足【桃園私立新興高中】;新舊課綱無大差異,只是綜高專門學程學科比職校少上一年,這是綜高的劣勢,是否一下可適度開放開課,綜高精神不差,但也不能不注重考試的成績【私立德光高中】
1. 建請主管機關研議是否仍然維持目前分流機制或做適度調整。【臺北私立育達商職】
2. 建議高一下學期可以開始規劃專精科目,讓綜高學生提早接觸專業課程,培養專業能力,以提升同學升學及檢定的競爭力。【桃園私立新興高中】
1. 學校在經過完整且適當的性向試探及輔導措施後,高一下可安排共同選修時段,各學程/學群開設一至二門專業基礎課程讓學生自由選修。
2. 學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。
 

02

本校有綜高與高職兩種體制,高職繁星商業群須合併計算成績,而綜高因高一修習高中課程導致學業成績較低,非常不利【國立羅東高商】。 建議高職繁星各群可將高職與綜高分開計算。【國立羅東高商】 因繁星計畫之錄取名額是以學校為單位,而非以學制,故貴校應自行訂定校內推薦及遴選辦法以維護學生權益

03

校訂科目以2-4學分為原則,規定沒有彈性,造成排課困難【桃園國立龍潭農工】。 校訂科目應視各校師資狀況,開放可開1-4學分科目為原則【桃園國立龍潭農工】。 建議所有科目一冊宜訂在2-4學分之間,1學分的課程易造成任課教師負擔及學生學習的不足。

04

1. 依部授教中(二)字第1000590235號函指示,中華文化基本教材實施將列為101學年度申請「高中優質化輔助方案」及「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」之重要檢核指標【國立台東高中】。
2. 又依據「普通高級中學課程綱要」,中華文化基本教材列於高一、高二授課,並於101學年度高一逐年實施。本校為綜合高中且多數學生選讀學術學程(比照普高課綱),依據現行綜合高中課程綱要,高一課程中並無相對應中華文化基本教材之科目及課程,以致無法依規定於高一、高二安排授課,影響學生準備大學學測之權益。【國立台東高中】
建請修改綜合高中課程綱要,使高中、高職、綜高三者共同科目齊一,使學生轉銜不致產生問題【國立台東高中】。
1. 教育部業以臺技(一)字第1000083984B號函請各相關單位研議後期中等教育課程時,務必考量綜合高中課程銜接與連貫問題,以保障綜合高中學生學習權益。
2. 學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法,建議可以校訂選修方式開設課程解決現行問題。

05

1.

綜高數學銜接,目前係由各校自行解決,非治本之道【國立宜蘭高商】;綜合高中一年級數學為高中版,二年級專門學程數學為高職版,在課程內容銜接上有問題【臺北市立大安高工】;高一高二數學教材無法銜接(高二數學係指職業類科數學三、四冊)【臺北縣立雙溪高中】;高一全校均統一上高中數學第一冊,到高二分流後,高職與高中數學在99課綱內容不一致(例如:高中三角函數只教sin.cos.tan3個但高職需敎6個;高三自然組要上微積分,高職是全部都要上且極限不考,但後面的微積分要考,前後不一致)【國立溪湖高中】;綜高一年級升上二年級選擇技職組,課程無法銜接,本校綜高一數學課本使用高中數學,高二技職組使用工職數學C,如此高二技職組學生將會比一般高職升少學到三角函數和向量,工職數學第三冊將學的數列級數指對數,排列組合,機率統計則在高一已學過,如此造成課程教學,成績計算之極大困擾【國立彰師附工】;因高職與高中數學課綱主題的編排不同,致使一、二年級課程無法銜接。(說明)綜高一年級是上普通高中數學課程,而二年級選擇職業學程的同學,要上的是高職數學課程,此時會產生二個問題:(1)職科數學第一冊的內容還沒上過,但第三冊的概念已大致於高一第一冊上完了;(2)對選擇工科的同學來說,三角概念完全沒上到,對於高二需修習的專業科目,如力學、測量等,將變得非常吃力【國立南大附中】;關於高一國、英以高中課程為主,現行99課綱專門學程於分流後章節銜接不易。例如:高中一年級數學與高職一年級數學在章節安排上落差太大,導致專門學程二年級學生須就高職數學於每冊中就未上到的部份補足。雖可調整授課順序,但不應為一個學制應出現的狀況,且若有學生轉科、轉學,容易有銜接問題。【國立嘉義高工】

2.

由於綜高99課綱中的數學課程單元排序與工職數學的課程單元排序相差甚多,因此造成本校數學科教師在綜合高中學生分流後的課程連接相當繁重。對於選擇專門學程的學生需要補上的單元相當的多,且份量都很重,不利於選擇專門學程的學生學習。三角函數是工科學生學習相關物理力學的需求,綜高99課綱卻將三角函數放置於高二上,並且將三角函數分割成兩部分,其中一部分放置到選修才學,但是工職數學的學生高一就學完了【國立新竹高工】;三角函數單元配置於第一冊:基礎概念及第四冊:應用,但兩者之教學時間相差將近18個月,銜接上會有需重上第一冊的情況出現【國立玉里高中】。
3. 本校數學科教研會,考量到學生學習的需求,(加上配合其他科目需要用到的數學)將課程單元做一調整,卻讓家長因為補習班課程無法配合而十分反彈,讓任課教師因擔任此一課程承受十分大的壓力,家長也非常不諒解【國立新竹高工】。
1. 建議統一高中、職數學一年級課綱,以利綜高學生課程之進行【國立宜蘭高商】;敬請數學科之課網委員們能修正課網內容,減少學校行政及教學上的負擔【臺北市立大安高工】;建議調整高職數學一~四冊授課順序【臺北縣立雙溪高中】;高中與高職數學在99課綱的課程內容可否再進一步討論,希望能一致【國立溪湖高中】;訂定高中、高職課綱時,宜提出綜高的需求,在高一部份,兩者的章節安排以學期或學年考量整體授課內容不宜差異過大【國立嘉義高工】。
2. 是否請課程設計的人員多多考量,學生學習的整體需求,並請主管機關是否可以協調高中和高職課綱的修正。否則,綜合高中將增加更多不利吸引學生就讀的因素【國立新竹高工】;調整課綱單元,拉近基礎概念與應用之時序【國立玉里高中】。
1. 教育部業以臺技(一)字第1000083984B號函請各相關單位研議後期中等教育課程時,務必考量綜合高中課程銜接與連貫問題,以保障綜合高中學生學習權益。
2. 教育部依據數位典藏與數位學習國家型科技計畫(97-101年)分項「數位教育與網路學習-高中職資訊科技融入教學教材發展」子計畫,自97年起辦理高中數位化教材開發,業已完成數學科之數位化教材共120個單元,置於「高中學科資訊科技融入教學資源網」專屬網站,預計101年度起開發高職一般科目數學科數位化教材約63個單元,以供綜合高中數學科老師進行銜接、補充或輔導教學課程所需教材之參考。
3. 另亦將本問題函請普通高級中學課程課務發展工作圈及數學學科中心協助處理。
 

06

1. 99課綱的基礎生物(上)、(下)是由95課綱的一年級基礎生物(全)和二年級的生物(上)、(下)整合而來,內容差異不大,但學分數僅剩4學分,教學進度相當匆促。【國立羅東高商】
2. 基礎生物(上)第3章為演化與生物多樣性,突然加入演化的問有些突兀【國立羅東高商】。
1. 建議增加學分數,以補其不足【國立羅東高商】。
2. 建議能像95課綱的基礎生物(全)之第2章生物多樣性,課程重點在五界生物的介紹【國立羅東高商】。
1. 教育部業以臺技(一)字第1000083984B號函請各相關單位研議後期中等教育課程時,務必考量綜合高中課程銜接與連貫問題,以保障綜合高中學生學習權益。
2. 並將本問題函請普通高級中學課程課務發展工作圈及物理、化學及生物學科中心協助處理。

07

1. 各大出版商的計概審定本(第Ⅲ、Ⅳ冊),均將微軟的Office辦公室軟體以及Corel的PhotoImpact影像處理軟體列入實作內容中,似乎有違教育部推廣自由軟體的精神。而且軟體操作的內容偏多,依綜高的體制下,沒有那麼多節數空間可供學生實作【苗栗縣立興華高中】。
2. 計算機概論99課綱共有四冊,但每週僅有兩節課,一學期連一冊都敎不完,且(Ι)冊.(П)冊課程範圍有重複之處、而(Ш)冊.(IV)冊所規劃之五大類軟體也與學校原先就規劃開設的各種資訊科目內容幾乎全部重疊【國立台東高商】。
1. 計概為升學考科,教材內容應中立,並以通識或理論為主,以軟體應用或實作為輔。教育部在審訂教材時,應謹慎戒之。此外,統測題目更不應將特定軟體的操作過程列入考試重點,以維學術中立之原則【苗栗縣立興華高中】。
2. 建議將(IV)冊基本程式語言移至(П)冊最後單元,再將(Ι)冊.(П)冊課程重新統整並精簡內容,以期一冊能再十八週以內敎完(每週兩節)為原則;至於( Ш)冊.(IV)冊則建議廢除,由各校自行規劃開設相關軟體課程,如此將較為深入,也較為符合各校不同的需求【國立台東高商】。
一、本問題提工作圈研議,重點如下:
(1) 計概審定本(第Ⅲ、Ⅳ冊),均將微軟的Office辦公室軟體以及Corel的PhotoImpact影像處理軟體列入實作內容中,似乎有違教育部推廣自由軟體的精神。
(2) 統測不宜以特定軟體之操作過程做為考題。
(3) 計算機概論課程既為概論性質之課程,即不宜安排4冊。
(4) 微軟軟體授權費使學校端負擔頗大。

二、依據「各群科中心學校課綱問題處理流程」辦理,已於9月10將「綜合高中學校對計算機概論教材意見調查表」發文至全國107所綜合高中調查,將統整學校端意見後函請工作圈協助。

08

課程進度因與高職課程有銜接問題,尤其是到了高三在課程命題評量有不一致的進度【國立嘉義高商】。 建請實符補救教學經費利用寒暑假為綜高職業學程學生上課。【國立嘉義高商】
1. 學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。
2. 依據教育部補助辦理綜合高級中學課程作業規定,經常門經費可規劃宣導、師資研習、輔導業務、超支鐘點費、教學材料費及設備維護費等費用(101年2月4日修訂頒布),本案可規劃於輔導課程內做增廣或補救教學。

09

核心課程之前報部審核時,多建議放在高二,但如此一來就造成高二能自由選課的空間不夠【嘉義縣協志工商】。 建議在核心部份是否可以在鬆綁,讓選課更自由(核心一開,學生都只選核心)【嘉義縣協志工商】。 核心課程的開設學期因關係到學生畢業時加註主修學程的認定,故安排在高二上至高三上,較為妥適,對於選修空間宜由學校課程之總體架構整體規劃。
10 推動12年國教,國中端大量加強學生的輔導與試探,反而讓延後分流的綜高在招生宣導上屈居劣勢【臺北私立育達商職】。
未來綜高的課程與分流機制若不調整,可能影響學生及家長就讀意願【臺北私立育達商職】。
建請主管機關研議是否仍然維持目前分流機制或做適度調整【臺北私立育達商職】。
1. 綜高之性向試探有其歷程性,與短暫或一日之試探功能上有所不同。
2. 學校應多宣導綜高彈性課程及適性輔導的機制,消除學生及家長的疑慮。
3. 高一上若已安排完整輔導,高一下即可做深度職業試探。

  
資料更新日期:2012年12月12日