最新消息 宣導影片 平面文宣 綜合高中答客問 綜合高中課程綱要 教學資源 相關連結
 

101學年綜合高中

諮詢輔導專案
學校基本資料
填   報   系   統

 


 

 

編號

具體問題

改進建議 處理情形

01

本校運動休閒學程課綱,從本學期開始加入餐飲學程課綱,因為學生大部分是學校球隊學生,對於生涯規劃早已決定,並常常代表學校出去比賽,課業上難免有所耽擱,但餐飲學程課綱大多都是實習課程,很難利用晚上或其它時間,進行補救教學。【高雄私立高苑工商】

期望能夠像之前課綱內容一樣,針對運動方面的知識加以補強,本校運動休閒學程學生皆有選修資訊課程,並拿到證照,希望能夠循往例一樣針對運動方面加以開課,並調整課綱。【高雄私立高苑工商】

1. 學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。

2. 建議可調整為學術自然/社會學程,以配合學校球隊學生之升學進路。

02

由於本校原為普通高中轉為綜合高中,學生在高一升高二進行學程選擇時,同學基於校風與傳統之考量,絕大多數傾向於選擇學術學程,只有極少數同學選擇職業學程,致使職業學程未能成班。【國立台東女中】

1. 於高一生涯規劃課程中加強宣導綜合高中職業學程之特色。【國立台東女中】
2. 請經由科技院校甄選入學之畢業生,返校與學妹座談,分析選擇職業學程在升學上與就業上之利基。【國立台東女中】

宜多加宣導綜高專門學程的升學進路優勢(尤以貴校學生的情形應有利宣傳)

03

高一下試探,高二才開始分流,不僅比職校學生晚一整年,這樣對於升學競爭的立基點就已經相當不利了;且本校綜高班級數只有一班,人數很少,單獨開班實在很困難,而且若將綜高二生併入職科,也沒有適當的課程讓綜高可以順利銜接;但若直接與職校高二一起上課,因未修習過高一的專門科目,缺乏基礎概念,所以相差一年的程度實際上確實有學習上的落差。【臺北市開南商工】

希望能在高一上試探,一下時就能確定分流了。【臺北市開南商工】

1. 學校在經過完整且適當的性向試探及輔導措施後,高一下可安排共同選修時段,各學程/學群開設一至二門專業基礎課程讓學生自由選修。

2. 一年級僅有1班,依「教育部補助辦理綜合高級中學課程作業規定」應停止辦理,一班對於選課及所有課程選修確實有所困難。

04

目前面臨少子化、家庭單親化及環境複雜,學生內心有很多問題,不一定表達出來。【宜蘭縣立南澳高中】

請綜合高中上級長官在與教育部長會談時,能建議增加各校輔導室輔導師資人力,協助觀察學生問題。或許能幫忙解決問題,或許能尋找資源幫忙。【宜蘭縣立南澳高中】

轉請宜蘭縣政府參酌研處。

05

1. 班級規模小,各科師資組合失衡【臺北縣立金山高中】。

2. 師資配置每班2.25人造成人力吃緊【臺北縣立金山高中】。 

1. 建議增班【臺北縣立金山高中】。

2. 建議依規定每班配置2.5名師資【臺北縣立金山高中】。

轉請新北市政府教育局研處。

06

1. 地處偏遠之學校,學程開設後之外聘兼課師資不易聘得,造成內部現有編制之師資兼課過多,影響教學品質。且因教師兼課時數過多,遭上級糾正【國立關西高中】。

2. 為能完全符合綜高精神,讓學生適性選組選學程,其結果常導致各學程師資失衡,排課困難【國立大甲高中】。

1. 建議增加綜高學校一年期代課教師名額及鐘點費,以解決兼課過多問題,也可鼓勵合格流浪教師前來應徵,併保障教學品質【國立關西高中】。

2. 希望在師資的聘任上,能更具彈性,除任用正式教師外,得以根據各學程需要聘請兼任具專業之教師【國立大甲高中】。

1. 已於100學年度專案核配提案學校專任教師1人,且100年度預算員額已分配各國立高級中等學校,已無餘額。

2. 兼代課教師可依實際需求聘任之。

07

1. 採上、下學期成績平均的學年學分制,造成上學期不及格科目無法於下學期重補修,除課程負荷過重外,學生也容易因二分之一學分不及格而輔導重讀【國立佳冬高農】。

1. 建議改採學分制,亦可與職科學分計算方式統一【國立佳冬高農】。

建議加強學習預警制度,提早通知不及格學分數,並妥善規劃重補修之時間安排。

08

三年級以專業學科為主,但因準備統測或參加技檢,造成專業科目學習不連貫,且國英數教師亦常抱怨授課時數不足【國立佳冬高農】。

不要硬性規定核心課程在二年級上完。讓學生在課程的選修上能有更多的彈性【國立佳冬高農】。

宜加強學生進路發展之輔導,並與課程發展及課程設置進行全盤考量。

09

99課綱,電腦類的學分數沒有增加,但實際操作內容增加不少,學生在資訊的專業能力及證照的檢定表現不如一般職校【國立南大附中】。

請於高一下確實分流,且開足專業課程之學分數,非只是試探,以因應現實的競爭趨勢【國立南大附中】。

學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。

10

飲料與調酒第二冊課文內容介紹都是酒、雞尾酒的調製與酒的服務。學生未滿18歲,在法律上是不能飲酒,教師實習上理論與實務難融合,學生若未能品嘗,實在難以利用”想像”去學習酒的知識【國立曾文家商】。

建議修改課程內容【國立曾文家商】。

學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。

11

綜高分流後,考量導師班級經營,大部分學校都以學程為基礎重新編班,常會出現一個母班中有2到3個學程,造成班級經營不易,且影響學習成效。(本校綜合高中部每年級母班編制4班,但考慮學生多元發展,每年開設6學程,勢必造成2學程併班及兼課問題)【國立關西高中】。

建議學程獨立編班並補助導師費及減授導師鐘點,增加當年母班編制架構,以利班級經營及推動綜高業務【國立關西高中】。

1. 已於100學年度專案核配提案學校專任教師1人,且100年度預算員額已分配各國立高級中等學校,已無餘額。

2. 可採大類或學群編班,避免以學程編班,造成此問題。

12

1. 綜一學生不上會計,而職科由一年級即教授會計科目,致使綜高專門學程學生從綜二開始即不斷趕進度,不論是授課教師或學生,都背負極大壓力【國立羅東高商】。

2. 99課綱會計學的考試範圍增加二冊,四期上完進度外加會計檢定實在很吃緊,很難比照一班職校對於高一、二上進度及參加會計乙級檢定,綜合學生專業程度已不如職校學生,甄選時證照評比上也不如職校,學制上的設限對綜高學生非常不公平。【國立南大附中】;商管群99課綱的專業考科中,新增了商概一科,而且會計學和計概的課本數量倍增,範圍也隨之變大,似乎是為高職生量身訂做,但是對高一就無法開設專業科目的綜高生,非常的不利【苗栗縣立興華高中】。

3. 高三選修統測考科課程後,幾乎已無節數可選修學程專業課程,各學程特色無法突顯。經濟學方面:內容、章節皆比以前課程多,但上課時數大致不變,對任課教師而言,將形成趕課壓力,且無時間幫學生複習,進而影響學生學習意願。會計方面:因高二進行分流,專業課程於高二上開始上課,但因內容過多,老師假日必須上輔導課才能將課程授完。高三選修統測課程後,已無節數可選修學程其他專業課程,無法突顯各學程特色。【國立台東高商】
 

1. 建議一年級會計內容不列入統測考程。【國立羅東高商】

2. 請於高一下確實分流,且開足專業課程之學分數,非只是試探,以因應現實的競爭趨勢【國立南大附中】。

3. 統測範圍修改(減少),以減輕學生與教師負擔;為讓教師有更多充裕時間完成課程,建議提早分流,讓專業課程自一下開始。【國立台東高商】
 

1. 學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。

2. 學校在經過完整且適當的性向試探及輔導措施後,高一下可安排共同選修時段,各學程/學群開設一至二門專業基礎課程讓學生自由選修。

3. 另將會計、商概及計概之課程範圍與內容等問題,函請商管群科中心協助處理。
 

13

自然科:99課綱高中版與高職版一年級自然科(物理、化學、生物)內容完全不同,本校綜高一年級採用高職版,造成選擇學術學程之學生無法銜接二年級高中版課程。【國立玉里高中】

自然科:整合高中、高職版一年級自然科課綱【國立玉里高中】。

學校宜強化課程發展委員會之功能,針對校內課程實施問題研議解決方法。

14

目前高一生涯規劃課程2學分排在高一上學期【高雄市立高雄高工】。
 

將2學分的學期課改為1學分年課。因高一整年皆為學生選學程的試探時間,所以建議將學期課拆成上、下學期的學年課【高雄市立高雄高工】。

若學校課程開課與師資無法因應,則可彈性調整為1學分來解決問題。

  
資料更新日期:2012年12月12日