方案流程 名詞解釋 推薦甄選方位致勝守則 推薦甄選問與答

推薦甄選入學方案

大學應如何招收適合的學生並給予適當的教育,是大學的重要課題。現行大學聯招優點雖多,然而卻因考試方法較為僵化,考科的選擇範圍不大,且以總分依序分發,因此難以照顧到學生的特殊才能與性向以及學系的特殊需求,而造成許多遺珠之憾。

推薦甄選方案的推出,旨在提供另一方式的入學管道,而改由各大學根據其不同的「辦學理念」,各自訂出一些客觀的條件。高中則根據各校系所訂定的條件,參照學生的意願推薦學生。學生於通過考試中心的學科能力測驗和大學自辦的指定項目甄試後,進入大學。

「推薦甄選入學方案」與大學聯招兩者相互配合,形成多元化的入學管道,將使大學招生及學生入學更趨於理想。學生能經由高中推薦且兼顧自己的興趣所在,才能接受特定大學校系的甄選,而大學也能甄選到學系所需的學生。