| 入學方式 | | 說明簡表 | | 考試方式 | | 如何撰寫小論文 |

大學多元入學方案----入學方式

各大學得依其特色訂定招生條件,招收適才適性之學生入學。招生管道有二,第一種為「甄選入學」,由「大學甄選入學彙辦單位」及大學校系辦理;第二種為「考試分發入學」,分發作業由「年度聯合分發委員會」辦理,茲說明如下:

一、 甄選入學:
  將九十二學年度實施之「推薦甄選」及「申請入學」兩種大學入學方式簡化為「甄選入學」,兼顧現行「推薦甄選」之特殊取材精神與縮短城鄉差距之目的,以及「申請入學」的招生彈性。
  (一) 招生方式及名額:
    1. 分為兩種方式:
      (1) 學校推薦:
        由高中向大學校系推薦符合各校系推薦條件之應屆畢業學生,每位學生限被推薦至一校系,一所高中對一校系推薦二至三人。
      (2) 個人申請:
        符合大學入學資格者可申請志趣相符之大學校系,每人以申請五校系(含)為限。【是否一校限申請一系,開放由各大學自由決定】
    2. 上述兩種方式並列於一張報名表,每位考生對同一大學校系僅限選取一種方式,不得重複報名。
    3. 各大學「甄選入學」招生名額(含「學校推薦」及「個人申請」兩種方式)依教育部核定原則辦理。
    4. 各大學得不辦理「甄選入學」,惟辦理「甄選入學」之大學,該校之「學校推薦」招生比例不得低於教育部訂定標準。
    5. 「學校推薦」及「個人申請」名額不可相互流用;未足額錄取之名額及報到後之缺額應流用至「考試分發入學」。
  (二) 辦理方式:考生均須參加學科能力測驗,大學校系得指定考生參加其他考試(如全民英檢、術科考試等)。
    1. 報名:由「大學甄選入學彙辦單位」統一彙編簡章、受理報名並負責第一階段篩選作業。
    2. 篩選:由「大學甄選入學彙辦單位」進行篩選,學科能力測驗成績之檢定、倍率篩選(建議以核定錄取名額之三倍為原則)、採計或同分參酌等標準由大學校系自訂。
    3. 各校系甄試:
      (1) 大學校系得自辦指定項目甄試。
      (2) 各校「學校推薦」及「個人申請」甄試時間集中於三月底至四月底間週五、六、日同時辦理。
    4. 錄取:各校放榜;「學校推薦」不列備取名額,「個人申請」可列備取名額。【 個人申請是否列備取名額,開放由各大學自由決定】
    5. 重複報到查核:由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理。未放棄錄取資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招。

二、 考試分發入學:
  將九十二學年度「考試分發入學」之甲、乙、丙三案整合為一案,大學校系可採學科能力測驗作為檢定標準,並採計3~6科指定科目考試(含術科考試)成績。
  (一) 招生方式及名額:
    1. 凡公、私立高中(職)畢業生或具同等學力者,均可以其參加該年度指定科目考試或學科能力測驗、術科考試等各項考試之成績,參加「考試分發入學」。
    2. 「考試分發入學」招生名額依教育部核定原則辦理。
  (二) 辦理方式:考生均需參加指定科目考試,大學校系自訂其指定考試科目,惟以3~6科(含術科考試,不含學科能力測驗)為限。
    1. 報名:
      (1) 「考試分發入學」由「年度聯合分發委員會」統一彙編招生簡章、受理考生登記及分發作業。
      (2) 「考試分發入學」之報名作業採登記制,考生向「年度聯合分發委員會」繳交志願卡,惟每位考生選填之志願不得超過八十個。【本項暫保留 ,待92學年度招生作業結束後再行檢討】
      (3) 已錄取「甄選入學」、保送錄取資格者,於規定期限內放棄其錄取資格者,得依其志願及考試成績參與登記及分發。
    2. 成績計算:
      (1) 學科能力測驗成績僅可供檢定之用。
      (2) 指定科目考試成績之採計,由大學校系依1.00、1.25、1.50、1.75、2.00加權方式處理,不列高標、均標、低標之檢定。
    3. 錄取:
      (1) 「年度聯合分發委員會」依各大學校系所訂招生條件,按「先檢定、後採計、同分再斟酌」之程序分發,即依大學校系所訂指定科目考試(含術科考試)成績及選填志願校系之順序,擇優錄取;如其採計之指定科目考試(含術科考試)成績加權後總分相同時,再依大學校系所訂之參酌項目(不得採計學科能力測驗成績)及順序決定錄取優先順序。
      (2) 如遇同分參酌至最後一項之結果仍相同,致使校系之錄取人數超出招生名額時,則超額之同分者一併錄取於該大學校系。
      (3) 採聯合分發錄取方式統一放榜。