| 入學方式 | | 說明簡表 | | 考試方式 | | 如何撰寫小論文 |

大學多元入學方案----說明簡表

項目 甄選入學  考試分發入學
決策單位 由招聯會訂定共同招生辦法
招生簡章 由「大學甄選入學彙辦單位」統一彙編 由「年度聯合分發委員會」統一彙編
招生名額 1.招生名額(含「學校推薦」及「個人申請」兩種方式)依教育部核定原則辦理。
2.辦理「甄選入學」之大學,該校之「學校推薦」招生比例不得低於教育部訂定標準。
招生名額依教育部核定原則辦理。
報考資格 學校推薦:由高中向大學校系推薦符合各校系推薦條件之應屆畢業學生。
個人申請:符合大學入學資格者可申請志趣相符之大學校系。
凡公、私立高中(職)畢業生或具同等學力者,均可以其參加該年度指定科目考試或學科能力測驗、術科考試等各項考試之成績,參加「考試分發入學」。
報名方式 1.分為「學校推薦」及「個人申請」兩種方式並列於一張報名表,每位考生對同一大學校系僅限選取一種方式,不得重複報名。
2.由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理。
考生向「年度聯合分發委員會」繳交志願卡。
報名校系數 1.學校推薦:每位學生限被推薦至一校系,一所高中對一校系推薦二至三人。
2.個人申請:每位考生以申請五校系(含)為限。【是否一校限申請一系,開放由各大學自由決定:而台大將限制考生若申請台大只能選擇台大其中一系。此部分待台大招生委員會作最後的決定】
每位考生選填之志願不得超過八十個。【本項暫保留】
考試 學科能力測驗:國文、英文、數學、社會、自然五科。 考生依大學校系訂定之指定考試科目選考指定科目考試。
篩選 學科能力測驗成績之檢定、倍率篩選(建議以核定錄取名額之三倍為原則)、採計或同分參酌等標準由大學校系自訂。  「年度聯合分發委員會」依各大學校系所訂招生條件,按「先檢定、後採計、同分再斟酌」之程序分發。
各校系甄試 1.大學校系得自辦指定項目甄試。
2.各校「學校推薦」及「個人申請」甄試時間集中於三月底至四月底間週五、六、日同時辦理。
放榜 各校放榜;「學校推薦」不列備取名額,「個人申請」可列備取名額。【 台大將不列備取名額】 「年度聯合分發委員會」統一放榜
限制條件 未放棄錄取資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招。 未放棄錄取「甄選入學」及保送入學資格者,不得報名「考試分發入學」招生及四技二專聯招。
重複報到查核  由「大學甄選入學彙辦單位」統一辦理。 無重複報到問題。
名額流用 1.學校推薦及個人申請名額不可相互流用。
2.未足額錄取之名額及報到後之缺額應流用至考試分發入學。
「甄選入學」未足額錄取之名額及報到後之缺額應流用至「考試分發入學」。