如何撰寫自傳

自傳範例

 

為因應推薦甄選入學方案的需求,遵循撰寫「自傳的格式」撰寫自傳,確有其必要。撰寫自傳時,宜先將「自傳」標題寫出來,然後把「姓名」、「性別」、「出生日期」、「就讀學校」、「連絡地址」標示出來,再寫本文。其次,一篇完整的「自傳」,大體應包括:姓名、家庭情形、成長過程、求學經過、自己的學習計畫、人生目標、特殊專長、興趣嗜好、自我瞭解與描述、得獎紀錄與光榮事蹟、經歷(班級、社團幹部)、社團活動與課餘時間參與社區活動情形、個人有那些值得一提的事?為何要進入這個校系?個人未來的生涯規劃?在學校有那幾位老師特別瞭解妳?....等項。茲分述如下,藉供參考:

1. 學習計畫:
如:將來進入大學後每一個科目都得80分以上,繼續考研究所,未來擬主修那些課程。
2. 人生目標:
如:立志成為律師、會計師、建築師、醫師、教師,或為盲胞服務。
3. 自我描述:
坦誠描述自己的人格特質及價值觀。如:個性獨立、謹慎、誠實、富有愛心。
4. 獎勵與榮譽:
成績在班上排第幾名?曾參加過何種層次的比賽?獲得第幾名?其他優良事蹟?
5. 幹部經歷:
那一年擔任過班級幹部?那一年曾任社團幹部?
6. 社團活動:
何時參加過那種社團活動?從參加社團活動所獲得的收穫有那些?
7. 課餘活動:
何時曾經參與社區服務?如:投入環保、關懷殘障同胞、為病人服務。
8. 為何進入本校系:
影響我決定就讀本校系的原因(何人?何事?從何處得到本校系的訊息?)。
9. 值得一提的事:
最難忘的事?我的優、缺點?將來如果錄取後最希望能得到什麼幫助?
10. 有那些老師特別瞭解我:
至少寫出一位特別關心妳的教師(姓名、擔任職務、任教科目)。