| 入學方式 | | 說明簡表 | | 考試方式 | | 如何撰寫小論文 |

 

 

大學多元入學方案----如何撰寫小論文

一、 小論文和國文科的作文不同,主要目的在評量各學科測驗較難以評量的特質與潛能。一般而言,小論文較著重真確的文字,和客觀誠實的表達,一般文章,則強調以華美的詞藻,及做生動活潑的描述。因此,撰寫小論文時,力求將主要觀念和事實簡潔流暢的寫出,不必太拘泥於文字的雕飾。
二、 各大學院系採小論文的目的,根據大學入學考試中心問卷調查所得的結果,得知:主要在明瞭學生的
1.就讀學系的意願與態度;
2.創造力
3.專業知識
4.資料的判斷與運用
5.生活態度與價值觀
6.文章表達能力等。
三、 小論文的考試型態,大致可分為下述三種:1.開放式:事前公布題目,讓考生參考資料自由作答;2.半開放式:可參考工具書、指定書籍;3.封閉式:現場作答,不得參考任何資料。為因應小論文寫作,同學們確應平時多閱讀課外讀物、蒐集相關資訊,多關心與自己有興趣的國內外政經文化,並儘可能參與社團、競賽等各項校內外活動,常與師長及同學溝通想法、看法,分享讀書心得及經驗,日積月累,自然能寫出好文章。
四、 小論文的命題類型,大致可分成三類:即1.論述、說明類;2.情境類3.心得(文章評述)類。論述、說明類用意在於發抒作者對某事的想法、看法與感想,情境類由命題者提供一個明確的情境,讓考生就該情境所規定的條件去寫作,心得類則是讓考生在閱讀某文、某書或觀賞某部影片之後寫出感想。
五、 一篇好的小論文,必須切合題旨,文辭流暢,符合體例,條理分明,並有合乎邏輯的組織架構,且通篇無錯字。絕不是將一些無關緊要的資料堆積在一起,或僅憑著自己的想像和情感作文章,必須是「言之有物,言之成理」。
六、 小論文要爭取高分,的確要注意:1.內容切合題旨;2.段落條理分明,注意起承轉合,避免分立雜陳;3.正確使用標點符號;4.引用資料要註明出處,參考書目既不可多列,也不可漏列;5.思考與推理要合乎邏輯;6.字體工整娟秀;7.不可寫錯別字及簡體字;8.要控制時間,使在規定時效內完成。
七、 引註資料及參考書目的寫法,悉依一定格式。倘若文內夾註,一般都採用美國心理學會(APA)的引註資料方法,以()方式在文中適當位置標註作者與出版年代,至於,文末引註則將「註1」、「註2」、「註3」放置在引用資料結束的後面,「參考書目」之前。所引用資料,無論是採用註腳方式或作者與年代的引註方式,在論文末均應列有詳細的參考書目,以供查閱。(※註:務必註明書籍出處之頁數,期刊之期數,報紙的日期,網路資料必須附上網站名稱及位址。)
八、 引註資料及參考書目的寫法範例:
(一)引註資料的寫法:

1.

根據楊國樞(民69)的研究發現..........................

2.

根據我國心理學者(林清山,民69)的研究發現............

3.

根據國外學者(Wike,1985)的研究發現................

4.

有不少學者(Loehlin,1987;keppel,1991;Stanovich,1992)的研究發現..........

5.

根據國內學者的建議,註腳引證的符號,以採用小一號字體較適宜(註1)。
(二) 參考書目的寫法:
朱柔若譯(Thomas Herzog原著)(民85):社會科學研究方法與資料分析。台北,揚智文化,384至403頁。
郭生玉(民73):心理與教育研究法。台北,精華書店,451至477頁。
楊國樞、文崇一、吳聰賢、李亦園(民67):社會及行為科學研究法(下冊)。台北,東華書局,907至932頁。