如何撰寫讀書計劃

 

 

讀書計畫的目的在於教授們認同你適合唸該科系,因此讀書計畫的重點,就在於證明自己對這個領域有興趣,並且有足夠能力學習。 基本上讀書計畫也可以說是一種大學生活安排計畫,說明未來四(兩)年你的大專生活的理想與抱負。由讀書計畫中,教授可以瞭解考生的時間管理觀念、生涯規劃方向、科系專業程度、學術傾向等。寫讀書計畫時務必要參考該學校、學系出版的簡介資料。

一篇讀書計畫可以包括下列內容 :

(一)專業知識
  專業知識是讀書計畫的精華。要說明你已在這個專業內學了些什麼,具備那些能力 ,你希望在大專四(二)年內的該專業領域內達到什麼程度,或是鑽研的主題為何;為達到此目標 ,你的階段性目標為何?短期、中期、長期目標為何?在大一、大二、大三、大四各有何課程規劃 ?修些什麼課?
(二)校系資源
這所大學 (學院、專校 )有什麼優良的師資、專長、設備可以讓你利用,使你的學習潛力得到最大的發揮。
(三)許多大學(學院、專校)具有下列資源:
  1.通識課程:有的學校很重視通識教育、人文教育、全人教育等。
2.優良的師資與設備:那些老師?什麼專長?開什麼課?那些設備?
3.教育學程:修習教育學程後,經過一定的程序即可成為合格教師。
4.良好的校風:怎樣的校風?
(四)人際交往
你希望在與同儕的相處上達到什麼目標,為了達到此目標,你該如何努力。
(五)個人成長
你希望在與家人、同學、師長相處上得到什麼目標與啟示,你希望透過什麼方式得到 人生意義的追尋。
(六)休閒生活
在課餘時間時,你打算如何讓自己放鬆,或學習那些技能,參加那些社團。
(七)讀書計畫範本 

在經歷了各階段的考試後,終於有這個機會進入我夢寐以求的大學了,雖然現在才是要踏出第一步,可是這穩健的第一步,卻關係著自己未來的大學生活,所以不得不謹慎小心。

1.近程目標:
自畢業典禮到大學的專科)開學這一段時間,我會去找一份和所學有關的工作,一方面加強專業能力和知識,也可以為自己賺點學費。中程目標:大一、大二這兩年是充實自己基本能力最好的階段,不僅要多方 面主動學習,也要為自己的將來準備能量。

2.遠程目標:
大三、大四是研究學問更上層樓的最好機會,準備研究所或高等 考試,提昇自己的價值,未將來鋪路。 

3.社團生活:
社團是一個小型社會的縮影,在其中學習共同生活的最佳場所,人與人之間的接觸頻繁,我會選擇和自己興趣相符的社團,培養自己的領導能力。或許我的計畫並非很完美,還需要許多有經驗的人來指導,但我相信只要肯努力的學習和改進缺點,一定可以達成我所設定的目標。 

*備註:
本讀書計畫僅概述結構和大綱,並非完整詳細資料。寫你的讀書計劃,請師長修改,電腦打好存檔備用。