自傳範例

 

 

         為因應推薦甄選入學方案的需求,遵循撰寫「自傳的格式」撰寫自傳,確有其必要。撰寫自傳時,宜先將「自傳」標題寫出來,然後把「姓名」、「性別」、「出生日期」、「就讀學校」、「連絡地址」標示出來,再寫本文。其次,一篇完整的「自傳」,大體應包括:姓名、家庭情形、成長過程、求學經過、自己的學習計畫、人生目標、特殊專長、興趣嗜好、自我瞭解與描述、得獎紀錄與光榮事蹟、經歷(班級、社團幹部)、社團活動與課餘時間參與社區活動情形、個人有那些值得一提的事?為何要進入這個校系?個人未來的生涯規劃?在學校有那幾位老師特別瞭解妳?....等項。茲分述如下,藉供參考:

 

1.學習計畫:
  如:將來進入大學後每一個科目都得80分以上,繼續考研究所,未來擬主修那些課程。
2.人生目標:
  如:立志成為律師、會計師、建築師、醫師、教師,或為盲胞服務。
3.自我描述:
  坦誠描述自己的人格特質及價值觀。如:個性獨立、謹慎、誠實、富有愛心。
4.獎勵與榮譽:
  成績在班上排第幾名?曾參加過何種層次的比賽?獲得第幾名?其他優良事蹟?
5.幹部經歷:
  那一年擔任過班級幹部?那一年曾任社團幹部?
6.社團活動:
  何時參加過那種社團活動?從參加社團活動所獲得的收穫有那些?
7.課餘活動:
  何時曾經參與社區服務?如:投入環保、關懷殘障同胞、為病人服務。
8.為何進入本校系:
  影響我決定就讀本校系的原因(何人?何事?從何處得到本校系的訊息?)。
9.值得一提的事:
  最難忘的事?我的優、缺點?將來如果錄取後最希望能得到什麼幫助?
10.有那些老師特別瞭解我:
  至少寫出一位特別關心妳的教師(姓名、擔任職務、任教科目)。

 

自傳範例

  


        我出生於一個純樸的鄉下小鎮,家庭的人口簡單,父母親從小對我的期望就很高,希望能成為弟弟和妹妹的榜樣,而身為長子的我,希望自己將來能開創屬於自己的一片天空,從事和興趣有關的工作,以報答父母的養育之恩。

        從國小一直到現在,雖說不上是成績非常優異,但從小就對電腦很有興趣,父親在我國中時買了一部電腦送我,也很鼓勵我能發展自己的興趣。所以高職時我選擇了資訊科,讀了這一科系之後,不僅讓我有一技之長,還能讓我在學問的追求上更上層樓,高二時參加全校網頁設計比賽,得到第二名,讓我對自己的將來更充滿信心。

         面對社會日新月異的變化,科技未生活帶來了許多便利,因此也需要更多的人才來為社會服務,創造舒適的生活環境,而在面對社會變遷的衝擊中,工作環境的改變,很希望自己能從事這一方面的工作,成立一個工作室。而在求學階段就是充實自己最好的機會,不僅可以從老師身上學到更多專業知識,學習待人處事的道理,更能培養同學相處的默契,為將來奠定良好的基礎。

         最後,很希望能有這個機會進入貴校就讀,貴校的網頁對科系的介紹,讓我非常嚮往,而且貴校在資訊教育方面師資設備一流,如果能有這個機會進入貴校,將是我最大的福氣。
(備註:本自傳範本僅概述結構和大綱,並非完整詳細資料)