面試準備注意事項

 


  「面試」對參加推薦甄選入學的同學來說,是決定是否獲得錄取的重要關卡,也是各大學主試教授瞭解應試者,和選擇適合進入該校系就讀學生的時機。通常,主試教授會根據應試者的儀表、識見、成熟度、自信及表達、表現自我的能力,及評估應試者對校系的體認,與為何進入本校系的動機、目的,來決定那些學生適合進入本校系就讀。因此,同學們確應把握下列重點進行準備,以爭取成功的機會。
面試經常出現之考題       
1. 你為何選擇進入本科系?
2. 高中階段妳最喜歡什麼?最不喜歡什麼?妳如何從它得到樂趣或好處?
3. 妳參加那一種課外活動?
4. 妳的價值觀是?妳的理想是?
5. 什麼事情對妳來說是最重要的?妳如何面對妳認為重要的事情?
6. 妳最敬佩誰?
7. 妳最近喜好閱讀的一本書?
8. 妳的長處是?
9. 妳對當前政治現狀(舉例)的看法?
10. 談談妳喜愛的休閒活動(藝術、音樂)?
如何準備面試       

1.

平時即多把握機會,練習自己表達能力,多關心時事,多方面充實課外常識,並儘可能參加校內外各種比賽,累積自己得獎紀錄,及有系統的蒐集自己作品,整理好「個人資料夾」,以應申請入學或參加推薦甄選之需。

2.

俟接獲學科能力測驗合格通知書,隨即按照推薦甄選入學簡章規定及指定項目甄試應考通知書備妥必要文件(自傳、推薦函、成績證明、得獎資
料、體格檢查表、小論文...等)。

3.

拜訪資源人士(專家、老師、學姊)儘可能蒐集應考相關資訊,對專業知識及認識大學科系之資料,加以系統整理,並詳加探究。

4.

參閱相關資料,省思、探索自己的能力、興趣、人格特質、優缺點、人生規劃目標。

5.

嘗試抓幾個可能出現的考題,想一想如果口試委員問到這類題目,自己要怎麼回答。或者和同學一起請求老師幫忙,模擬口試現場情境,問妳問題,增加臨場經驗。
參加面試注意事項       
1. 衣著方面:服裝端莊,配色淡雅,不追求時髦,色調不宜太多。
2. 髮型不過度華麗,指甲須修剪,手飾配件儘可能不穿戴,以活潑整潔為優先。
3. 口試當天,提前到達口試地點,先熟悉周圍環境,避免匆匆忙忙。
4. 記得敲門入內應試,非經主試許可不貿然坐下。
5. 回答問題時,眼神貫注,不可左右閃爍,態度更應從容,避免急燥不安。
6. 把握聽比說重要之原則,避免搶答,先弄清楚主試教授問的重點,再據實回答。
7. 回答時,態度要中肯,具體簡明扼要,不要拐彎抹角,或未知的假裝知道,亂打高空。
8. 倘若一時回答不出來,可以「發問技巧」來爭取思考時間,趁機整理思路,想一想要怎麼答題。
9. 絕對不標窺視主試教授到底給多少分,以免留下壞印象。